宁波市农家乐休闲旅游业发展规划

    发布机构:     发布时间:2009-08-09
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    前 言

      农家乐休闲旅游是指依托农村自然生态环境、田园景观、民俗风情、农耕文化、农家庭院和农(林、牧、渔)业特色优势产业,以农民家庭为基本经营单位,以“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”为主要特征的一种休闲旅游方式,农家乐休闲旅游业顺应城乡居民消费新趋势,以“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”为主要内容,是集农业观光旅游、领略乡村风情、体验农耕文明于一体的农村新兴产业。
      发展农家乐休闲旅游业,有利于调整农业产业结构,推动高效生态农业发展、促进农村二三产业联动,带动农民就地就近转移就业,增加农民收入;有利于完善旅游产品的供给层次,丰富城乡居民的业余生活;有利于增强农村生态环境保护意识,促进现代文明向农村传播,加速城乡经济社会融合,推进社会主义和谐社会和新农村建设。
      宁波自然条件良好,农业发达,农家乐休闲旅游资源丰富,具有发展农家乐休闲旅游的良好条件。为深入实施“农业双增”战略,加快宁波市农家乐休闲旅游业发展,规范管理,强化服务,提高经营服务水平,创建宁波市农家乐特色品牌,做大做强宁波市农家乐休闲旅游业,有效地带动地区经济发展和农民增收,提高农业经济总量,解决农村就业,促进新农村建设和城乡和谐发展,特编制本规划。
    (正文见附件)