余慈地区旅游业统筹发展规划

    发布机构:     发布时间:2010-08-09
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

        余慈地区包括余姚、慈溪两市所辖行政区域,陆域面积约2681平方公里,海岸线绵延100公里,滩涂面积共432平方公里,2008年内末总人口约310万。规划重点区域包括慈溪全市行政区域和余姚市除四明山区域(不含梁弄、鹿亭、四明山、大岚四乡镇)外的其它区域,规划总面积2300余平方公里。
        余慈地区地处长三角区域南翼、杭州湾大桥南端,处于承北启南、连接东西的交通战略要地,是长三角区域经济基础良好、自然条件优越、人文历史深厚、旅游市场潜力巨大的地区。根据《统筹余慈地区发展规划纲要》要求和宁波市委、市政府关于统筹余慈地区发展的总体部署,为加强余慈两地旅游产业协作,加快两市旅游业优化升级,增强区域旅游业统筹协调,促进宁波旅游业总体实力和辐射影响力提升,特制订本规划。
        本规划以《统筹余慈地区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)为基本依据和准绳,以《宁波市国民经济与社会发展“十一五”规划纲要》、《宁波市城市总体规划(2004-2020)》、《宁波市旅游业发展规划》以及《宁波休闲旅游目的地建设五年行动计划》等为主要依据,并与《余慈地区城镇空间布局规划》、《余慈中心城总体规划》、《慈溪市旅游发展规划》、《余姚市旅游发展规划》等相衔接和协调,是指导余慈地区今后一段时期旅游业发展的纲领性文件和编制旅游业相关规划的重要依据。
        规划期为2009—2020年。

        (正文见附件)