关于印发《宁波市旅游业发展“十二五”规划会审会议纪要》的通知

    发布机构:     发布时间:2012-07-25
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各相关单位:
            2011年6月28日,市旅游局在宁波富邦大酒店组织召开《宁波市旅游业发展“十二五”规划》会审会,现将会议纪要印发给你们,请认真贯彻执行。

      附件:宁波市旅游业发展“十二五”规划会审会议纪要

                                                              二〇一一年七月二十一日

    附件:

    宁波市旅游业发展“十二五”规划会审会议纪要

      2011年6月28日,市旅游局在宁波富邦大酒店组织召开《宁波市旅游业发展“十二五”规划》会审会,参加会议的单位有:市发改委、财政局、国土资源局、规划局、住建委、贸易局、文广新闻出版局、环保局、海洋渔业局、体育局、市委农办。市旅游局规划发展处刘伟国处长主持会议,并简要介绍规划编制背景。会议听取了编制单位北京达沃斯巅峰旅游规划设计院对规划基本内容的汇报,并就规划文本进行了认真讨论。现将有关事项纪要如下:

      会议认为,该规划纲要指导思路清晰,规划内容全面,总体目标明确,重点布局清晰,保障体系切实可行。会议原则上通过《宁波市旅游业发展“十二五”规划》,提出仍需作进一步修改完善,具体意见如下:

      1、要进一步强调产业融合的重要意义,从宁波社会经济发展的实际情况出发,明确旅游业与文化产业、体育产业、商贸服务业、大农业等相关产业的合作领域和重点项目,并以此为基础对“2+6+8”旅游产品体系进行重新梳理,使之成为产业融合战略的落脚点。增加农家乐休闲旅游业和历史文化旅游相关内容。

      2、要进一步明确区域统筹发展的总体思路,先总述再分述,并按照统一标准对各大板块的排列顺序进行调整。按照项目类型、建设时序对项目库进行整理归类,紧扣目标,分清层次,明确建设主体,对尚未通过前期论证的项目要慎重取舍。

      3、要进一步强化旅游公共服务体系的完善,围绕核心吸引物组织配套公共服务设施建设,并妥善处理好与智慧旅游和惠民旅游的关系。强化资源环境保护的重要举措。

      4、要进一步注重和市委、市政府中心工作及相关规划的有效衔接,保障体系要充分体现有关政策精神。

      会议要求规划编制单位在充分吸收会审意见的基础上,对文本进行修改完善,形成《宁波市旅游业发展“十二五”规划》最终成果并发布实施。

      参加会议人员:苏少敏、刘伟国、李珏、单柳青、朱兵、庞振刚、廖光华、陈利华、葛丽娜、吴梁、石志猛、蔡定佐、岑丞、许豫宏、王晓娜、周雪、鲁敏