宁波市旅游业发展“十二五”规划

    发布机构:     发布时间:2012-07-25
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    前言


      “十二五”期间,我国旅游业进入大众化的全面发展阶段,面临更加有利的发展环境和发展条件。总体上,随着我国经济发展方式的调整,民生基础将得到进一步夯实,国际国内旅游市场的消费需求和消费能力将更加稳固;在国家旅游发展战略,以及旅游法制化进程加快等利好政策的影响下,政府和社会各界发展旅游的积极性将更加高涨。同时,城市化进程的加快、高速交通体系的完善、信息化在旅游业的普及应用,使得游客的旅行、居住和相关消费变得更加便捷,商业模式的创新和国际合作的深化等,也都为旅游强国建设目标的实现提供了有力的支撑。

      另一方面,我国旅游业发展中的一些深层次矛盾也将在“十二五”时期更加凸显。既要努力解决人民群众持续增长且不断变化的旅游休闲需求与相对滞后的旅游生产力之间的基本矛盾,也面临后金融危机的世界经济不稳定、全球气候变化等中长期挑战,以及各种可能出现的自然灾害、经济危机、公共卫生等不利事件对旅游业的阶段性冲击。

      “十二五”时期,是宁波旅游业实现新一轮大发展的重要机遇期,是谋划旅游业提升发展的关键期,也是推进旅游经济强市建设的攻坚期。各级政府要充分认识到旅游业对经济社会发展的重要意义,更要清醒地认识到旅游业发展所面临的挑战。

      本规划依据《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于推进旅游业转型升级加快建设旅游经济强省的若干意见》(浙委〔2009〕49号)、《浙江省人民政府关于进一步加快旅游业发展的实施意见》(浙政发〔2010〕56号)和《中共宁波市委宁波市人民政府关于进一步加快旅游产业发展的若干意见》(甬党〔2009〕6号)等文件精神,体现《浙江省旅游业发展“十二五”规划》、《宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《宁波市旅游发展总体规划(2005-2020)》的要求,阐明“十二五”期间旅游业的总体要求和发展战略,明确主要任务和保障措施,指导、推动“十二五”时期宁波旅游业发展。