宁波市出台全国首个乡村全域旅游示范区认定管理办法

    发布机构:     发布时间:2016-04-06
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      为响应国家旅游局李金早局长在2016年全国旅游工作会议上着重提出的全域旅游推动工作的重要讲话精神,结合我市乡村旅游发展实际,使乡村旅游在宁波旅游业大发展过程中能积累更多的势能,充分推动我市旅游发展,我市编制出台了《宁波市乡村全域旅游示范区认定管理办法》(以下称认定办法)。
      对乡村旅游发展而言,既要抓单项产品,重点做好引导性重点项目,更要不断促进相关产业要素集聚发展,从工作抓手的角度出发,就是要大力发展乡村旅游集聚区,促使乡村全域旅游化,打造乡村的全域旅游示范区。
      乡村全域旅游示范区是以旅游核心区块为中心,乡村旅游环境优美、公共设施完善、乡村旅游产业要素完备、管理规范有序、服务品质优良、社会统筹协调发展,能够全面满足游客体验需要,多种业态集聚,具有不同特色的旅游产品或旅游产业集群的各类乡村旅游目的地。
      乡村全域旅游化作为区域旅游业发展的一种创新模式,对于推动乡村旅游各要素向重点区域集聚和培育区域乡村旅游产业综合竞争力方面都有着积极的作用,它不仅实现了乡村旅游企业之间的资源共享、设施共用、信息交流和功能互补,还通过区域内的集聚效应推动着乡村旅游产业向着集群化模式发展。
      《认定管理办法》设置了两部分条件对示范区进行评估,一是必要条件,二是基础条件,其中基础条件里面包括对旅游资源、公共设施、产业要素、服务管理、市场成熟度、社会统筹发展等六方面进行评估要求。宁波乡村全域旅游示范区将遵循自愿申报、专家评定、定期复核、动态管理的原则,坚持以资源为依托,以市场为导向,以打造特色鲜明的休闲旅游目的地为目标,全面铺开我市乡村全域旅游示范区的创建工作。