四明山区域旅游发展工作确定:突出民宿发展重点 加快完善公共服务

    发布机构:     发布时间:2016-04-06
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      为进一步贯彻落实《市委市政府关于加快推进四明山区域生态发展的实施意见》(甬党发〔2015〕8号),做好2016年四明山区域旅游发展相关工作,我局在2015年工作的基础上,将进一步围绕重点开展以下工作。
      一是完善政策机制,加快规划修编。加快完成四明山区域旅游规划修编,结合区域旅游规划的编制,进一步深化三大精品旅游线路的深入规划。积极筹备召开四明山区域旅游发展工作推进会议,进一步完善四明山区域旅游发展协调机制。
      二是重点扶持民宿,加快项目建设。做好四明山旅游产品建设引导,以旅游公共服务设施建设和民宿产业引导为重点加快区域内重点镇村打造,加快四明山十大观景平台建设。结合项目建设,做好三大精品线路打造,重点扶持民宿产业,做好示范民宿建设指导工作,新增民宿集聚区5个、床位200个,编印民宿导览手册,开展民宿线上营销,开展系列评选活动,举行四明山民宿国际峰会,进一步打造和推广宁波民宿品牌。督建区域内龙头项目及核心景区提升工作。推进四明山区域农家乐休闲旅游业进一步发展,确保年度接待游客人次、经营收入分别实现20%以上增长。
      三是加快信息化建设,完善服务体系。完善游客服务中心、游客咨询服务系统、旅游导引系统、数字化游客服务平台等旅游公共服务体系建设,抓紧实施四明山区“智慧旅游”一期建设项目以及二期建设项目的启动。通过智慧景区、网络营销平台及旅游服务平台的建设,加强景区的智能化管理,实现基于互联化的营销和推广,提高行政主管部门和景区对旅游业务的综合管理和运营能力,创建优质的旅游生态环境,提升旅游的服务品质。
      四是加强招商引资,做好结对帮扶。进一步加大招商引资力度,精心包装一批旅游项目,主动招商,精准招商。5月赴上海举行民宿专题招商推介会,赴杭州、上海等地招引品牌民宿投资商等。同时,结合重点镇村建设和项目推进,我局将继续按照市委、市政府的决策部署,进一步加大指导和结对帮扶的力度,创新帮扶方式,帮助结对地区招商引资,寻找致富出路,巩固和提升多年来的结对成果。
      五是精心组织节庆,加强营销宣传。制订《2016四明山区域形象宣传推广总体方案》,建立完善四明山区域整体形象宣传的基础工程。拍摄中英文版“多彩山水,美丽四明”主题旅游专题片,选择央视、网络或电影贴片等相关载体,投放5秒四明山旅游专题广告。继续在《宁波日报》等主要媒体上,结合2016年美丽乡村旅游系列推广活动,以“美丽乡村”为主题,开设“多彩山水 美丽四明”旅游专栏,进行重点报道和宣传。举办四明山旅游节,整合四明山区域杨梅节、漂流节、登山节、避暑、柿子节等各项节庆活动,统一纳入四明山旅游节。组织策划并推广“多彩山水,美丽四明”旅游产品线路,组织长三角自驾游俱乐部、旅行商、网络推广商等到四明山踩线。在宁波机场、宁波火车站,浙江省内各地加油站及户外LED屏、地铁、公交车候车亭、雨棚广告、社区楼宇等处,做好以四明山为主题的广告投放工作。在宁波国际旅游展期间整体亮相一个四明山与美丽乡村旅游主题馆。组织赴上海、杭州等周边客源市场的系列路演活动。