江北区加快推进农旅项目开工建设

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-05-18
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      江北区紧紧抓住全国农村产业融合发展试点示范区建设的有利契机,借力市级农旅融合改革试点,加快推进农旅项目的开工建设。

      继续推进改革试点示范区建设。研究出台区农旅融合发展实施意见和扶持政策。以农旅融合为主抓手,结合五水共治、三改一拆等中心工作,结合已开工项目,配合做好环境整治、土地流转、基础设施建设等系列基础性工作。突出农民的主体地位,引导鼓励农民参与农村产业融合试点示范区建设。

      全力做好市级农旅融合改革试点探索。会同市发改、国土、规划等有关部门,根据江北农旅项目实际,抓紧研究农旅融合体制机制创新,积极破解农旅项目缺乏法定规划依据的问题,重点探索农旅产业用地的政策突破,争取10月份研究明确农旅项目(含停车场等公共服务配套)用地、村级集体建设用地、农村宅基地和废弃矿山利用的改革意见,报市委市政府。

      全力做好旅游项目的落地见效。按照年初确定的农旅项目推进计划表,按照先易后难、分步实施的要求,加快建成开业一批项目,研究推进一批在建项目。同时继续加大旅游招商引资,争取有新项目、品牌项目落户。

      积极争取上级资金支持。结合全国农村产业融合发展试点示范区建设,策划包装好项目,全力以赴向中央争取资金扶持、土地指标落地。同时,结合五水共治和美丽乡村建设等重点工程,争取省市级财政资金适度向重点旅游村、农旅融合开发区块倾斜,主要开展道路、水系等基础设施建设和生态修复建设。