国家林业局考察宁波杭州湾国家湿地公园(试点)建设工作

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-07-03
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      2011年12月,国家林业局将宁波杭州湾湿地列为国家湿地公园试点。6年来,新区稳步推进公园建设,强化湿地公园管理,较好地完成了各项试点工作。目前,湿地共记录鸟类220种,其中列入国家重点保护野生动物名录的鸟类有24种,共有12种水鸟记录种群数量超过1%地理种群标准,具有国际重要意义。2015年,为更好保护杭州湾湿地资源,经国家林业局批准,湿地公园规划范围调整为63.8平方公里,扩大了近13倍。

      验收组一行先后来到杭州湾湿地公园公共展示区、恢复重建区和生态保育区,对湿地公园试点建设以来的生态保育、湿地修复、科普宣教、水质监测等进行实地考察。评估验收组通过实地走访、查阅资料、访谈交流、听取汇报等方式,全面了解湿地公园建设及各项工作开展的情况。在随后召开的考察验收会上,专家组成员观看了湿地公园建设专题片,听取相关负责人的试点建设情况汇报,就试点建设中存在的问题进行点评。

      验收组表示,新区高度重视国家湿地公园的建设,在资源保护、制度建设、人员配置等方面做了大量工作,成效突出,已经成为新区对外宣传的生态名片。考察组认为,湿地公园恢复了自然生态系统的属性,生物多样性得到了非常好的保护和恢复,这也是国家湿地公园建设最核心的要素。希望新区继续推动湿地恢复性保护工作,提升管理人员专业化水平,树立国家湿地公园的良好形象。

      李谦主任表示,宁波杭州湾国家湿地公园作为新区产城人融合发展的重要版块,也是经济社会快速发展的有机组成,新区将认真按照专家组提出的宝贵意见,对照评估验收标准,认真梳理存在的问题,积极对标先进、补齐短板,以更高的站位,理清发展思路;以更大的投入,保护性发展湿地;以更优的特色,塑造杭州湾湿地风貌;以更健全的法律,保障湿地保护开发,真正保护好湿地、建设好湿地,真正实现人与自然和谐共处。