江北以民宿为抓手积极打造“都市休闲后花园”

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2016-11-18
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      江北区着力盘活慈城古县城、历史名村等古宅民居资源,深入挖掘历史文化和民俗文化积淀,大力发展民宿经济,作为宁波市唯一的国家级农旅融合试点示范区创建单位,目前全区有营业民宿客栈20余家,“都市休闲后花园”格局初步形成。

      一是出台扶持政策壮大民宿产业。江北区在全市率先成立民宿协会指导民宿产业标准化、规范化、差异化发展,同时在全市首创联合审批试点,有效解决困扰民宿发展的“准生证”问题,并加大改革创新力度,相继出台土地、投融资等支持民宿发展相关政策。

      二是依托核心资源招引品牌项目。全区按照高低结合、错位发展的民宿发展思路,实施精准招商,引入高端民宿项目,通过品牌、管理、人才优势带动当地民宿产业共同发展。今年7月,全市首家高端民宿品牌隐居“乡宿”项目与江北区慈城镇南联村正是签约;9月初,慈城高端精品民宿“慈舍”正式开业;澳大利亚的度假别墅品牌“墅家”正在与江北区洽谈,计划在保国寺打造一个名为“微社区·保国寺庄园”的项目;同时,江北区旅游局与达人旅业的昄里塘“夜色乡村”项目,大力丰富乡村夜色,吸引更多游客在乡村度周末,推动民宿发展。

      三是打造特色项目丰富产品谱系。通过政策宣传、集中培训、沙龙论坛等形式,让民宿经营者对地方资源有充分了解,推动经营主体由“店老板”向当地发展“经纪人”转变。如“老樟树”民宿开展“一人一艺”手鼓公益公开课、以书换宿住民宿、采摘蓝莓游花海等文化活动,借势带动餐饮,把游客“留下来”,“茶语山庄”则依托当地的农村优势,有创意地提出农耕融合带动了周边的农产品销售。