关于印发《宁波市旅游节事活动申办管理暂行办法》的通知

    发布机构:     发布时间:2015-04-09
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各县(市)区旅游局,东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:
      为进一步贯彻实施《旅游法》,去年国家旅游局和国家工商总局联合修订发布了2014年版《团队境内旅游合同》、《团队出境旅游合同》、《大陆居民赴台湾地区旅游合同》、《境内旅游组团社与地接社合同》等示范文本。新版旅游合同示范文本在保持原旅游合同示范文本的完整性、规范性、公平性、引导性的基础上,对旅游购物、另行付费旅游项目、合同解除必要费用的扣除等日常旅游过程中最容易引发纠纷问题,都予以了明确规定,对旅游双方的权利义务有了更清晰的界定和说明。为配合做好国家新版旅游合同的推广工作,进一步规范旅行社合同管理,保障旅游双方合法权益,经研究决定我市将从今年起逐步过渡使用、至2016年全面推行国家新版旅游合同。为认真做好推广、落实工作,现将相关事项通知如下:
      1.即日起至2015年12月31日,全市旅行社及分支机构可以逐步将原有省版旅游合同过渡为国家新版旅游合同。具体文本可以在宁波市旅游局官网(
    www.nbtravel.gov.cn)政务版的“表格下载”栏目中自行下载、翻印。
      2.自2016年1月1日起将全面推行使用国家新版旅游合同。旅行社的日常检查、市场整治、旅游投诉、评佳评优、星级评定、复核等涉及合同文本的均以国家新版旅游合同为准。
      3.各旅行社在翻印国家新版旅游合同时应在合同中附加《安全文明旅游告知书》及《中国公民国内旅游文明行为公约》或《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。上述材料连同《旅游行程单》、《游客意见反馈表》、《出境团队文明旅游情况登记表》或《国内团队文明旅游情况登记表》、导游(领队)小结等作为完整的团队档案定期整理归档。
      4.因市旅游局搬迁及旅游投诉电话变更,国家新版旅游合同中相关信息应改为“宁波市旅游质监执法机构投诉电话:12301,电子邮箱:
    lvyoutousu@126.com,地址:江东区昌乐路143号17楼,邮编:315042”。
      5.各地要把推行国家新版旅游合同与提高旅游服务质量和加强旅游市场监管相结合,将推行国家新版旅游合同作为行业监管的重要抓手和措施,认真做好宣传、推广工作。各县(市)区旅游局要做好所辖旅行社旅游合同过渡阶段的督促指导工作,确保旅行社在规定时间执行国家新版旅游合同。各旅行社要通过推行使用新版旅游合同,进一步规范业务经营行为,完善合同签订流程,提高服务质量。通过规范示范文本引导行业自律,把法律的强制性规范变成行业的自觉性规范,为提升我市旅行社业的整体素质、营造和谐有序的旅游市场秩序做出贡献。
      在全面推行新版旅游合同后,各县(市)区旅游行管、质监部门应根据职责分工对旅行社的执行情况进行专项检查,共同做好新版旅游合同的实施与监管工作。
      6.各地要认真总结经验,对国家新版旅游合同推行、使用中发现的问题要认真研究解决,并及时报告。


      宁波市旅游局
      2015年4月9日



    关于印发《宁波市旅游节事活动申办管理暂行办法》的通知