关于印发宁波旅游专卖店管理实施细则的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2015-05-08
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各县(市)区旅游局,东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局,溪口旅游集团:
      根据《宁波市旅游市场开拓及客源引进补助扶持暂行办法》(甬旅字〔2014〕107号)要求,为更好的发挥专卖店在市场开拓中的积极作用,明确标准,规范程序,提升绩效,特制定宁波旅游专卖店管理实施细则,现予以印发,请贯彻执行。


                               宁波市旅游局
                              2015年5月8日


      宁波旅游专卖店管理实施细则


      为不断提高宁波旅游市场竞争力,拓展中远程旅游客源地市场,有效增加来我市旅游人数,更好地发挥旅游专卖店在提升形象、招徕客源和推动旅游市场发展等方面的重要作用,加大政策补贴引导和资源融合力度,制定本细则。
      第一章  总 则
      第一条  本细则所称旅游专卖店包括国内旅游专卖店、入境旅游专卖店、会奖旅游专卖店和网络旅游专卖店。随着市场开拓分级管理体系的完善,专卖店名称可调整及增加。
      第二条  宁波市旅游局(以下简称甲方),客源地专卖店、会奖公司、专业媒体、以电商为主的网络公司或在线运营商(以下简称乙方)双方本着自愿、平等、诚实、信用及共同拓展市场的原则,经友好协商,达成宁波旅游专卖店合作意愿,协议部分由双方共同恪守。
      第三条  为确保旅游专卖店的统一性和品牌的一致性,甲方授予乙方“宁波旅游A级专卖店”的证牌;甲方有权对乙方的专卖活动进行监督,组织乙方不定期赴宁波进行旅游线路考察,提供抵达宁波后的住宿、交通、用餐、景区等接待;乙方须自觉维护甲方的形象和声誉,积极配合甲方组织的各项营销活动,按甲方要求安排人员参加旅游线路考察。
      第四条  宁波旅游专卖店一个合作期2年,乙方如继续合作可在有效期满前2个月向甲方提出延长合作的书面申请,经双方协商同意补充签订“合作协议”。
      第五条  补贴金额支付方式:自然年度内,乙方完成既定指标的,凭乙方开具的正规发票支付补贴资金。自然年度内,乙方未完成既定指标的,甲方不支付补贴金额且当年业绩不计入下一年度指标核算。
      第六条  乙方以“宁波旅游专卖店”名义与第三人签订旅游合作协议,甲方亦无须为乙方与任何第三人发生的经济纠纷承担任何法律责任。
      第七条  甲方有权监督、制止乙方不正当的竞争行为及乙方不实的旅游营销宣传和不履行“合作协议”的行为,一经发现并根据情节轻重,甲方有权取消政策补贴并终止“合作协议”执行。
      第八条  甲方就区域的旅游资源现状和旅游产品向乙方做实事求是的宣传营销推介,并定期电邮或邮寄旅游宣传与推介相关产品信息。
      第九条  甲方建立旅游专卖店管理平台,乙方需提供管理平台数据或在甲方补贴系统中进行客源数据预报和实报,以便甲方进行情况验证。
      第二章   国内旅游专卖店
      第十条   国内旅游专卖店是指甲方根据年度国内中远程市场拓展计划、拓展目标,在客源地市场选择具有一定资质的旅行社,以合作契约形式授予乙方旅游产品专卖,通过绩效考评给予乙方政策扶持和资金补贴。
      第十一条  拓展形式:客源地市场拓展按照先易后难、先近后远、先拓展后再提升的原则,每年度根据旅游客源地市场拓展需求授予“宁波国内旅游专卖店”;对已进入“宁波国内旅游专卖店”的旅行社按组团人次年度提升率来予以长期合作。根据汽车线、铁路线、航空线等不同旅游专线,制订相应考核指标。
      第十二条  合作方式:乙方通过与甲方签订“合作协议”成为“宁波国内旅游专卖店”,组织招徕游客到宁波旅游,在宁波过夜停留2晚以上,游览宁波A级旅游景点2个以上,并根据乙方年度内输送游客量予以资金补贴和相关政策扶持。
      第十三条  市场推广:甲方委托乙方在客源地市场组织媒体宣传推广宁波旅游线路和重点旅游景区,适时组织媒体及旅行社相关人员到宁波采风和踩线,促进宁波旅游推广。
      第十四条  线路包装:“1+X”模式,“1”指宁波1家重点合作景区,“X”指宁波大市范围内的其他景区;合作景区要对“宁波旅游专卖店”予以政策支持。
      第十五条  住宿酒店:“1+X”模式。“1”指宁波1家重点合作星级饭店,“X”指宁波大市范围内的其他推介酒店;合作酒店要对“宁波旅游专卖店”予以政策支持。
      第十六条  乙方根据宁波旅游专卖店管理实施细则自愿申请加入“宁波国内旅游专卖店”成员单位,接受甲方授予的线路专卖推广营销和游客招徕。
      第十七条  申请宁波国内旅游专卖店,应当具备下列基本条件:
      (一)具有合法有效的经营证件,并严格遵守国家有关法律法规及行业规范,进行守法经营。
      (二)具有独立法人的旅游企业,有相应的营业场所,企业形象好。
      (三)具有为游客提供必要的旅游咨询服务和组团服务的相关人员和组团能力。
      (四)具有独立网站、通讯条件和必要的设施设备。
      (五)经客源地旅游部门或相关机构推荐,具有良好信誉和资质的旅游企业。
      第十八条  乙方要真实填写《宁波国内旅游专卖店加盟申请表》提交甲方审核,甲方根据申请单位填写的《宁波国内旅游专卖店加盟申请表》进行书面审核,双方认可后进一步签订“合作协议”;乙方加盟宁波国内旅游专卖店,甲方不收取加盟费。
      第十九条  为规范接待标准,提高服务质量。甲方与区域内地接旅行社签订协议,该地接旅行社成为甲方的“签约旅行社” ,供乙方选择;与区域内重点旅游景区签订协议,该景区成为甲方的重点旅游线路推介景区;与区域内星级饭店签订协议,该酒店成为甲方的“签约酒店”,供乙方选择。
      第二十条 甲方不定期组织乙方赴宁波进行旅游线路考察,提供抵达宁波后的住宿、交通、用餐、景区考察等接待。
      第二十一条  甲方根据乙方年度内输送的客源人数和市场推广力度,给予乙方补贴。
      (一)3A级旅游专卖店:乙方以汽车线年度内输送游客量达到5000人次;铁路线年度内输送游客量达到3000人次;航空线年度内输送游客量2000人次;甲方给予5万元补贴资金。
      (二)4A级旅游专卖店:乙方以汽车线年度内输送游客量达到10000人次;铁路线年度内输送游客量达到6000人次;航空线年度内输送游客量4000人次;甲方给予10万元补贴资金。
      (三)5A级旅游专卖店:乙方以汽车线年度内输送游客量达到20000人次;铁路线年度内输送游客量达到12000人次;航空线年度内输送游客量8000人次;甲方给予20万元补贴资金。
      (四)甲方根据乙方的推广线路,向乙方提供合作景区、饭店等方面的政策扶持(相关政策附在合作协议)。
      第二十二条  乙方必须按要求包装策划宁波旅游线路,并充分利用本地的各种媒介进行宣传推介;自觉维护甲方及其产品的形象和声誉,严格遵守双方签订的“合作协议”的相关规定;积极支持配合甲方组织的各项营销活动;按甲方要求安排人员参加旅游线路考察。
      第二十三条  乙方在本旅行社或旗下门店摆放宁波旅游推介资料,在旅行社网站推介宁波旅游线路和产品,并编辑制作宁波旅游推介电子页面;乙方须将在当地媒体上刊登的宁波旅游线路广告内容收集、归档、保存并提交甲方进行核查。
      第二十四条  乙方输送的游客必须符合“1+X”线路模式,游客人数的统计以实际到达宁波景区及酒店住宿的人数为准;乙方出团的前一天必须向甲方旅游营销平台上报团内游客的人数及身份信息,次日到达景区的游客身份信息必须与上报的信息相符方能计入人数统计,甲方每季度将对上报的信息进行统计汇总。
      第三章   入境旅游专卖店
      第二十五条  入境旅游专卖店是指甲方根据年度境外市场拓展计划、拓展目标,在境外客源地市场选择具有一定品牌的旅行社,以合作契约形式授予乙方旅游产品专卖,通过绩效考评给予乙方政策扶持和资金补贴。
      第二十六条  拓展形式:入境客源地市场拓展按照先易后难、先近后远、先拓展后再提升的原则,每年度根据旅游客源地市场拓展需求授予“宁波入境旅游专卖店”;对已进入“宁波入境旅游专卖店”的旅行社按组团人次年度提升率来予以长期合作。
      第二十七条  合作方式:乙方通过与甲方签订“合作协议”成为“宁波入境旅游专卖店”,组织招徕游客到宁波旅游,在宁波过夜停留1晚以上,游览宁波A级旅游景点2个以上,并根据乙方年度内输送游客量予以资金补贴和相关政策扶持。
      第二十八条  市场推广:甲方委托乙方在客源地市场组织媒体宣传推广宁波旅游线路和重点旅游景区,适时组织媒体到宁波旅游线路体验,促进宁波旅游推广。
      第二十九条  线路包装:“1+X”模式,“1”指宁波1家重点合作景区,“X”指宁波大市范围内的其他景区;合作景区要对“宁波旅游专卖店”予以政策支持。
      第三十条  住宿酒店:“1+X”模式。“1”指宁波1家重点合作星级饭店,“X”指宁波大市范围内的其他推介酒店;合作酒店要对“宁波旅游专卖店”予以政策支持。
      第三十一条  乙方根据宁波旅游专卖店管理办法自愿申请加入“宁波入境旅游专卖店”成员单位,接受甲方授予的线路专卖推广营销和游客招徕。
      第三十二条  申请宁波入境旅游专卖店,应当具备下列基本条件:
      (一)具有合法有效的经营证件,并严格遵守中国有关法律法规及行业规范,进行守法经营。
      (二)具有独立法人的旅游企业,有相应的营业场所,企业形象好、品牌佳。
      (三)具有为游客提供必要的旅游咨询服务和组团服务的相关人员和组团能力。
      (四)具有独立网站、通讯条件和必要的设施设备。
      第三十三条  乙方要真实填写《宁波入境旅游专卖店加盟申请表》提交甲方审核,甲方根据申请单位填写的《宁波入境旅游专卖店加盟申请表》进行书面审核,双方认可后进一步签订“合作协议”;乙方加盟宁波旅游专卖店,甲方不收取加盟费。
      第三十四条  为规范接待标准,提高服务质量。甲方与区域内地接旅行社签订协议,该地接旅行社成为甲方的“签约旅行社”,供乙方选择;与区域内重点旅游景区签订协议,该景区成为甲方的重点旅游线路推介景区;与区域内星级饭店签订协议,该酒店成为甲方的“签约酒店”,供乙方选择。
      第三十五条  甲方不定期组织乙方赴宁波进行旅游线路考察,提供抵达宁波后的住宿、交通、用餐、景区考察等接待。
      第三十六条  甲方根据乙方年度内输送的客源人数和市场推广力度,给予乙方补贴。
      (一)3A级入境旅游专卖店:乙方年度内输送游客量达到3000人次以上,甲方给予5万元补贴资金。
      (二)4A级入境旅游专卖店:乙方年度内输送游客量达到6000人次以上,甲方给予10万元补贴资金。
      (三)5A级入境旅游专卖店:乙方年度内输送游客量达到12000人次以上,甲方给予20万元补贴资金。
      (四)甲方根据乙方的推广线路,向乙方提供合作景区、饭店等方面的政策扶持(相关政策附在合作协议)。
      第三十七条  乙方必须按要求包装策划宁波旅游线路,并充分利用本地的各种媒介进行宣传推介;自觉维护甲方及其产品的形象和声誉,严格遵守双方签订的“合作协议”的相关规定;积极支持配合甲方组织的各项营销活动;按甲方要求安排人员参加旅游线路考察。
      第三十八条  乙方在本旅行社或旗下门店摆放宁波旅游推介资料,在旅行社网站推介宁波旅游线路和产品,并编辑制作宁波旅游推介电子页面;乙方将在当地媒体上刊登的宁波旅游线路广告内容收集、归档、保存。
      第三十九条  乙方输送的游客必须符合“1+X”线路模式,游客人数的统计以实际到达宁波景区及酒店住宿的人数为准;乙方出团的前一天必须向甲方旅游营销平台上报团内游客的人数及身份信息,次日到达景区的游客身份信息必须与上报的信息相符方能计入人数统计,甲方每季度将对上报的信息进行统计汇总。
      第四章   会奖旅游专卖店
      第四十条  会奖旅游专卖店形式是指甲方根据年度国内会奖旅游市场拓展计划与目标,在客源地市场选择具有一定资质的企业,以合作契约形式授予乙方产品专卖,通过绩效考评给予乙方政策扶持和资金补贴。
      第四十一条  合作方式:乙方通过真实填写《宁波会奖旅游专卖店加盟申请表》提交甲方审核,甲方根据申请单位填写的《宁波会奖旅游专卖店加盟申请表》进行书面审核,双方认可后进一步签订“合作协议”,乙方成为“宁波会奖旅游专卖店”,甲方不收取加盟费。
      第四十二条  申请宁波会奖旅游专卖店,应当具备下列基本条件:
      (一)具有合法有效的经营证件,并严格遵守国家有关法律法规及行业规范,进行守法经营。
      (二)具有独立法人资格的企业,有相应的营业场所,企业形象好。
      (三)具有独立网站、通讯条件和必要的设施设备。
      (四)经会奖旅游权威媒体及专业人士的推荐,具有良好信誉和资质的旅游企业。
      第四十三条  甲方根据乙方自然年度内输送的客源人数和市场推广力度,给予乙方补贴和相关政策支持。
      (一)3A级会奖旅游专卖店:策划针对目标市场的宁波会奖旅游产品,产品需印制在本单位宣传册或在公司网站等公共推广平台上发布。至少每月一次将宁波会奖旅游产品发送至目标客户,收集客户反馈意见供甲方参考。策划并实施具有一定影响力的宁波会奖旅游资源推广活动。自然年度内为宁波带来单体会议规模达20人以上的会议团组40个或单次性会议达800人以上,须入住宁波四星标准及以上酒店1晚并进行1日全天会议或全天活动。甲方给予5万元资金补贴和相关政策支持。
      (二)4A级会奖旅游专卖店:乙方须做到3A级会奖旅游专卖店所列之条款且自然年度内为宁波带来单体会议规模达50人以上的会议团组40个或会议总人数达2000人以上且满足单体会议不少于1000人,须入住宁波四星标准及以上酒店2晚并进行1日全天会议或全天活动。甲方给予10万元资金补贴和相关政策支持。
      (三)5A级会奖旅游专卖店:乙方须做到4A级会奖旅游专卖店所列之条款且自然年度内为宁波带来单体会议规模达50人以上的会议团组60个或会议总人数达3000人以上且满足单体会议不少于1000人,须入住宁波四星标准及以上酒店3晚并进行2日全天会议或全天活动。甲方给予20万元资金补贴和相关政策支持。
      第五章   网络旅游专卖店
      第四十四条  网络旅游专卖店是国内短线、国内长线、出境旅游、自由行、机票预定、门票等全线旅游产品的在线同业分销平台和散客零售平台。
      第四十五条 合作方式:乙方真实填写《宁波网络旅游专卖店加盟申请表》并提交甲方审核,甲方根据申请单位填写的《宁波网络旅游专卖店加盟申请表》进行书面审核,双方认可后进一步签订“合作协议”。甲方根据乙方年度内销售情况予以资金补贴和相关政策扶持。
      第四十六条  申请宁波网络旅游专卖店,应当具备下列基本条件:
      (一)具有合法有效的经营证件,并严格遵守国家有关法律法规及行业规范,进行守法经营。
      (二)具有独立法人的网络公司或在线运营商,企业形象良好。
      (三)可为游客提供必要的旅游咨询服务。
      (四)具有独立的旅游专业网站,能为游客提供旅游查询、咨询、在线预订等服务,日IP量在2万以上;或者具有独立的微信公共服务等账号,活跃粉丝量在3万以上。
      第四十七条  乙方必须按要求包装策划宁波旅游产品,如未按照甲方要求包装产品,出现问题,全部责任由乙方承担;自觉充分利用网站影响力宣传甲方产品,维护甲方及其产品的形象和声誉,严格遵守双方签订的“合作协议”的相关规定;积极支持配合甲方组织的各项营销活动;按甲方要求安排人员参加旅游线产品考察,考察过程中出现的食宿、交通费用由甲方承担。
      第四十八条  甲方根据乙方自然年度内市场推广力度,给予乙方补贴和相关政策支持。
      (一)3A级网络旅游专卖店:
      1.专卖店:具有独立的宁波旅游专卖店频道,并在网站首页醒目位置有专卖店入口。专卖店页面加入甲方指定的流量统计代码。每月专卖店访问IP量不少于20万。
      2.网络活动:每年推出宁波旅游相关网络活动15个以上。
      3.产品策划:根据宁波旅游资源特点、季节差异等,一年策划不少于4个专题。
      4.宁波旅游产品成交量:乙方可根据自身优势,符合以下任意一项即可获得补贴,不可同时申请多项:
      票务:年度票务成交量不少于10万张,其中3A级及以上景区(点)票务成交量不少于5万;或3A级及以上景区(点)票务成交量不少于8万。
      住宿:客房成交量不少于10万间/夜,其中四星、五星级酒店成交量不少于4万间/夜;或四星、五星级酒店成交量不少于6万间/夜。
      线路:成交量不少于5万单,其中宁波2日游及以上线路不少于3万单;或宁波2日游及以上线路不少于4万单。
      5.攻略数量:每年发布宁波旅游原创游记攻略的数量不少于120条。
      6.首页广告:电商网站首页,重点广告区域提供1个广告时段,每次时段不少于5天。
      满足上述条件,甲方给予5万元补贴资金及相关政策支持。
      (二)4A级网络旅游专卖店:
      1.专卖店:具有独立的宁波旅游专卖店频道,并在网站首页醒目位置有专卖店入口。专卖店页面加入甲方指定的流量统计代码。每月专卖店访问IP量不少于30万。
      2.网络活动:每年推出宁波旅游相关网络活动20个以上。
      3.产品策划:根据宁波旅游资源特点、季节差异等,一年策划不少于10个专题。
      4.宁波旅游产品成交量:乙方可根据自身优势,符合以下任意一项即可获得补贴,不可同时申请多项:
      票务:年度票务成交量不少于20万张,其中3A级及以上景区(点)票务成交量不少于15万;或3A级及以上景区(点)票务成交量不少于17万。
      住宿:客房成交量不少于20万间/夜,其中四星、五星级酒店成交量不少于10万间/夜;或四星、五星级酒店成交量不少于12万间/夜。
      线路:成交量不少于8万单,其中在宁波停留2日及以上线路不少于5万单;或在宁波停留2日及以上的线路不少于6万单。
      5.攻略数量:每年发布宁波旅游原创游记攻略的数量不少于150条。
      6.首页广告:电商网站首页重点广告区域提供不少于2个广告时段,每次时段不少于5天。
      完成上述指标,甲方给予10万元补贴资金及相关政策支持。
      (三)5A级网络旅游专卖店:
      1.专卖店:具有独立的宁波旅游专卖店频道,并在网站首页醒目位置有专卖店入口。专卖店页面加入甲方指定的流量统计代码。每月专卖店访问IP量不少于50万。
      2.网络活动:每年推出宁波旅游相关网络活动30个以上。
      3.产品策划:根据宁波旅游资源特点、季节差异等,一年策划不少于6个专题。
      4.宁波旅游产品成交量:乙方可根据自身优势,符合以下任意一项即可获得补贴,不可同时申请多项:
      票务:年度票务成交量不少于30万张,其中3A级及以上景区(点)票务成交量不少于20万;或3A级及以上景区(点)票务成交量不少于25万。
      住宿:客房成交量不少于30万间/夜,其中四星、五星级酒店成交量不少于15万间/夜;或四星、五星级酒店成交量不少于18万间/夜。
      线路:成交量不少于10万单,其中宁波2日游及以上线路不少于6万单;或宁波2日游及以上线路不少于8万单。
      5.攻略数量:每年发布宁波旅游原创游记攻略的数量不少于200条。
      6.首页广告:电商网站首页重点广告区域提供3个广告时段,每次时段不少于5天。
      完成上述指标,甲方给予20万元补贴资金及相关政策支持。
      第四十九条  本细则由宁波市旅游局负责解释。


    点击下载:关于印发宁波旅游专卖店管理实施细则的通知.pdf