关于做好2017年度全市旅游产业融合创建申报工作的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-03-23
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

      2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。根据省委省政府提出的大力发展旅游、健康、时尚、文化等八大万亿产业,推进各产业融合互动、业态创新的工作目标要求,为更好地推进我市旅游产业融合发展,深化旅游产业供给侧结构性改革,加快旅游风情小镇、慢生活休闲旅游示范村和“旅游+”产业融合示范基地的培育创建,现将2017年我市旅游产业融合创建申报工作有关事项通知如下:

      一、创建申报项目

      1. 省级旅游风情小镇

      创建申报要求:根据浙江省人民政府办公厅《关于印发<浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法>的通知》(浙政办发〔2016〕144号)和浙江省旅游局《关于印发〈浙江省旅游风情小镇认定办法(试行)〉的通知》(浙旅产业〔2016〕144号)的要求,做好第二批“浙江省旅游风情小镇”创建申报工作。

      2. 省级慢生活休闲旅游示范村

      创建申报要求:根据浙江省旅游局《关于印发〈浙江省慢生活休闲旅游示范村创建工作实施办法〉的通知》(浙旅产业〔2016〕145号)的要求,做好第二批“浙江省慢生活休闲旅游示范村”创建申报工作。

      3. 省、市级工业旅游示范基地

      评定申报要求:根据浙江省旅游局、浙江省经济和信息化委员会联合下发的《关于开展2016年浙江省工业旅游示范基地评定和复核工作的通知》(浙旅产业〔2016〕66号)明确的“浙江省工业旅游示范基地评定办法”和“浙江省工业旅游示范基地检查评定标准”的要求,以及宁波市旅游局、宁波市经济和信息化委员会联合下发的《关于开展创建浙江省和宁波市工业旅游示范基地工作的通知》(甬旅字〔2013〕47号)的要求,做好2017年度“浙江省工业旅游示范基地”和“宁波市工业旅游示范基地”评定申报工作。

      4. 省级老年养生旅游示范基地

      评定申报要求:根据浙江省旅游局、浙江省老龄工作委员会办公室联合下发的《关于开展2016年浙江省老年养生旅游示范基地评定工作的通知》(浙旅产业〔2016〕86号)明确的“浙江省老年养生旅游示范基地评定标准”的要求,做好2017年度“浙江省老年养生旅游示范基地”评定申报工作。

      5. 省级中医药文化养生旅游示范基地

      评定申报要求:根据浙江省旅游局、浙江省卫生厅、浙江省农业厅联合下发的《关于开展2016年浙江省中医药文化养生旅游示范基地评定工作的通知》(浙旅产业〔2016〕85号)明确的“浙江省中医药文化养生旅游示范基地评定标准”的要求,做好2017年度“浙江省中医药文化养生旅游示范基地”评定申报工作。

      6. 省级文化旅游示范基地

      评定申报要求:根据浙江省旅游局、浙江省文化厅《关于开展浙江省文化旅游示范基地认定工作的通知》(浙旅规划〔2015〕189号)的要求,做好2017年度“浙江省文化旅游示范基地”评定申报工作。

      7. 省级果蔬采摘旅游基地

      评定申报要求:根据浙江省旅游局《关于下发〈果蔬采摘基地旅游服务规范〉和〈房车旅游服务区基本要求〉等浙江省地方标准的函》(浙旅函〔2014〕24号)的要求,做好第三批“浙江省果蔬采摘旅游基地”评定申报工作。

      8. 房车旅游标准化示范营地

      评定申报要求:根据长三角区域标准《房车旅游服务区基本要求》(DB33/T 911-2014)和浙江省旅游局《关于下发〈果蔬采摘基地旅游服务规范〉和〈房车旅游服务区基本要求〉等浙江省地方标准的函》(浙旅函〔2014〕24号)的要求,做好第三批“房车旅游标准化示范营地”评定申报工作。

      9. 购物场所旅游服务质量等级

      评定申报要求:根据浙江省旅游标准化技术委员会《关于开展购物场所旅游服务质量等级评定工作的通知》(浙旅标准〔2016〕6号)和《购物场所旅游服务规范》(DB33/T 527-2016)的要求,做好2017年度“购物场所旅游服务质量等级”评定申报工作。

      浙江省休闲农业与乡村旅游示范县、示范乡镇和示范点、浙江省省级休闲渔业精品基地,以及浙江省、宁波市级运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目等的创建申报,根据省农业厅、省海洋与渔业局、省体育局和省旅游局联合下发的相关文件通知要求,协助做好创建申报工作。

      国家级旅游产业融合创建申报工作根据国家相关通知要求另行明确。

      二、项目申报时间

      各区县(市)旅游局(委)要认真对照创建、评定要求和标准,积极开展情况摸底筛选,2017年4月15日前将符合条件的各项目创建申报名单统一上报宁波市旅游局政策法规处,除省级旅游风情小镇培育名额不限外(已另行通知,申报截止时间3月15日),其余项目各区县(市)视情申报,每个项目最多不超过2个。4月30日前市旅游局将分批次组织实地调研评估。

      三、相关要求

      各区县(市)旅游局(委)要结合本地区实际,加强与相关部门沟通协调,加大创建力度,配套政策扶持,按照创建标准积极做好工作指导。市旅游局将根据各地上报名单组织实地调研评估,对符合条件的统一纳入全市旅游产业融合发展培育名单,并择优筛选申报省级旅游产业融合创建名单,会同各区县(市)旅游局(委)指导做好创建工作,并迎接省旅游局对创建项目的检查验收。

      联系人:章建华、李龙,电话:89186972,传真:89186960,邮箱:99028415@qq.com 

     

    宁波市旅游局
                                 2017年3月23日