关于做好2017年旅游重点课题调研工作的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-03-23
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

      2016年是全市上下喜迎党的十九大召开之年,是我市旅游业深入实施“十三五”发展规划的重要一年,是推进旅游供给侧结构性改革的攻坚之年。为做好2017年旅游重点课题调研工作,各单位要遵照全国旅游工作会议提出的我国旅游发展“三步走战略”,紧紧围绕我市第十三次党代会的决策部署,以事关全市旅游业发展的重大问题为导向,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,加强预期引导,深化创新驱动,加快动能转换,努力以调研工作的新成果助推“十三五”我市旅游业持续良好发展,为把我市打造成为“国际性休闲旅游目的地”作出贡献。现将有关事项通知如下:

      一、指导思想

      全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,按照建设国际港口名城、打造东方文明之都,跻身全国大城市第一方队和建设“一流休闲旅游目的地”的要求,着重研究事关我市旅游发展的重大问题,事关旅游行业创新转型的紧迫问题,事关旅游业动能转换的关键问题,事关群众切身利益的热点问题,更好地促进旅游学术研究和旅游发展实践相结合,为党委、政府科学决策提供依据。

      二、调研重点

      1.加强旅游全域化研究。重点围绕全域统筹规划、全域整合资源,全要素综合配置,全社会共治共管、共建共享的发展目标,就加快推进我市旅游综合管理体制创新和制度供给,努力将我市打造成为国际性休闲旅游目的地展开研究。

      2.加强旅游国际化研究。重点围绕我市建设国际港口名城,打造东方文明之都的有利契机,结合国际旅游推广活动,就强化国际市场旅游形象宣传营销,改善入境旅游消费环境,促进境外旅游市场开拓展开研究。

      3.深化旅游供给侧结构改革研究。重点围绕推进“旅游+”和“+旅游”发展,就培育形成自驾房车、养老养生、运动休闲、文化创意、生态农业为主的旅游新业态,推进我市旅游产业结构调整、转型升级展开研究。

      4.加强旅游经济发展形势分析研究。重点围绕我市乡村旅游、海洋旅游和休闲旅游发展的现状和问题,就破解我市旅游经济运行中热点难点问题展开研究。

      5.加强旅游综合执法创新研究。重点围绕探索建立旅游综合执法体制,健全旅游投诉机制,提升“涉旅项目”投诉和群体性纠纷处置能力,规范旅游市场秩序监管和行政执法展开研究。

      6.加大旅游公共服务研究。重点围绕小城镇环境综合整治,就改善旅游公共服务环境,提供优质公共服务,完善旅游配套设施,加强特色小镇、风情小镇旅游功能完善展开研究。

      7. 加强旅游品质化研究。重点围绕“品质宁波”建设的要求,就加快推进旅游景区服务标准化,旅游住宿服务多元化,旅游中介服务专业化展开研究。

      8. 加强旅游统计和旅游人才建设研究。重点围绕全域旅游统计改革和紧缺人才培养急需,就发挥院校作用,完善旅游经济核算,加快推进旅游人才队伍和旅游数据中心建设展开研究。

      三、几点要求

      1.坚持领导带头。各单位要切实把旅游课题调研工作摆到重要议事日程,进一步加强对调研工作的组织领导,认真落实领导干部带头调研责任制度,根据各自实际和工作任务确定重点调研课题。各级领导干部要深入基层一线,研究新情况,提出新举措,解决新问题,推动新发展。

      2.坚持突出重点。各单位要根据市委、市政府的决策部署和全市旅游局长会议工作安排,进一步明确旅游课题调研方向和重点,着眼事关我市旅游发展的全局问题,着眼解决改革创新的深层次问题,着眼反映基本情况和提供基本数据的基础性研究,力求宏观与微观研究相结合,不断增强旅游课题调研工作针对性和有效性。

      3.坚持研以致用。各单位要强化责任意识、创新意识、精品意识,课题调研报告要简明扼要、观点鲜明,对策建议符合发展需要,字数控制在1万字以内,最终形成有分量、有影响、有价值的高质量调研成果。要着力抓好课题调研成果转化,努力使课题调研成果进入各级党委、政府的决策。

      请各单位在4月30日前上报重点调研课题题目、提纲(报送格式见附件),9月30日前上报正式调研报告,我局将视情于10月份组织召开旅游课题调研成果交流会。

      附件:2017年度旅游重点调研课题上报表

     

      宁波市旅游局

      2017年3月23日 


    点击下载:关于做好2017年旅游重点课题调研工作的通知.pdf