关于推进我市旅游行业社会道德环境建设工作的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-02-20
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

      为切实落实全市《关于提高社会道德公众满意度的实施方案》和全市社会道德环境建设工作推进会精神,进一步做好全省社会道德环境公众满意度调查迎检工作,现将我市旅游行业推进社会道德环境建设有关工作布置如下:

      一.加强文明旅游宣传引导,建立游客不文明旅游行为记录档案。1、强化旅游企业和从业人员文明旅游宣传引导责任和意识,在旅行社中进一步落实《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》,落实导游领队履行文明旅游“一岗双责”制度;2、通过媒体及网络新媒体积极宣传宁波文明旅游开展情况和好导游、好游客事迹,抓好文明旅游正面宣传;3、加强制度建设和服务规范,旅行社在与游客签订旅游合同时要及时告知文明旅游要求或把文明旅游公约印在旅游合同中,要求出境旅行社严格把好出境“组团关、落地关、行程关”,做到出境旅游管理“培训、行前说明、领队履职三到位”,在规模较大的旅行团队中(如包机、邮轮旅游),推选综合素质好的游客作为文明督导员,协助领队对游客进行文明旅游教育督导;4、落实《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,建立本行政区域内的旅游不文明行为记录档案,对不文明现象适时公开曝光;5、进一步加强旅游诚信建设工作,将全市导游和领队信息纳入全市公共信用信息平台(自然人),建立旅游市场信用信息公示系统,加强旅游失信惩戒。

      二.抓好文明旅游志愿服务,提高景区服务水准和游客满意度。1、充分发挥宁波市旅游志愿者总队和各地旅游志愿服务组织的作用,在宁波市各A级景区(点)及重要旅游节事节庆活动中开展文明旅游引导、景区游览讲解、服务质量监督、旅游咨询服务等活动;2、发挥市、区县(市)两级旅游咨询服务中心中阿拉旅游志愿服务驿站作用,将旅游咨询服务与志愿服务有机的结合,突出岗位化、专业化,推动志愿服务常态化。3、积极打造志愿服务品牌,广泛开展各项志愿服务活动;4、发挥宁波市金牌导游和特聘导游作用,积极组织参加各项公益活动。通过志愿者行动,劝导旅游不文明行为,营造浓厚的文明旅游和优质服务的良好氛围,优化全市旅游环境,提高游客的满意度。

      三.发挥旅游文明安全培训基地作用,提升导游、领队文明意识和责任。宁波市旅游文明安全培训基地定期组织导游领队培训,加大培训力度,丰富知识内容,包括导游文明旅游和旅游安全知识、出境团组领队有关文明旅游引导、安全提示、应急处理、海外领事保护、有关国家民俗风情、宗教禁忌、导游领队带团技巧等方面知识和内容。强化导游领队切实履行好引导游客文明旅游、安全出行的责任和义务,提升旅游团队文明水准。各地也要结合实际,对导游领队开展相关培训。

      四.广为宣传发动,积极营造文明旅游浓厚氛围。1、在全市旅游行业继续广泛开展“为中国加分”文明旅游公益行动,大力倡导“文明旅游”和“优质服务、诚信为本”新风;2、在A级景区、旅行社、星级宾馆和旅游咨询服务中心的醒目位置广为摆放、张贴文明旅游宣传折页、海报,在各大A级景区开展“垃圾不落地”、“捡垃圾换绿植”等活动,在星级饭店积极开展文明餐桌活动和优质礼仪服务,提升公民文明出游意识;3、通过新闻媒体、网络载体市旅游局官方微博、微信公众号和企业电子屏、广告栏等播放“讲文明树新风”和文明旅游公益广告、12条文明旅游宣传口号等,在宁波市旅游局官方微信平台开展“文明旅游接力”活动;4、市旅游协会向全市旅游企业发出“文明旅游、诚信服务倡议书”,加强文明旅游和诚信宣传教育,提供规范优质服务,诚信经营、公平竞争,不断增强旅游行业文明礼仪和诚信服务意识。

      五.发挥窗口作用,开展文明旅游进社区、进商场、进广场、进学校活动。发挥全市旅游咨询中心网点作用,本着“公益、人本,服务市民”的宗旨,承担城市旅游文明宣传的任务,市、区县(市)两级旅游咨询中心和各A级景区游客服务中心要充分发挥服务功能,通过咨询介绍、资料推介、影像播放等多形式多载体宣传文明旅游。发挥“旅游夜市”这一公益惠民载体,通过定期或不定期进社区、进商场、进广场、进学校,深入群众,服务游客,开展旅游咨询服务,同时向广大市民宣传文明旅游,安全出行。

      六.相关工作要求:

      1.高度重视抓落实。根据市《关于提高社会道德公众满意度的实施方案》,2月中旬--3月底全市为一个集中宣传周期,各区县(市)旅游局(委)要高度重视,对照工作布置,抓好落实,让辖区内的旅游企业和旅游从业人员人人知晓,广泛参与。

      2.加大宣传求实效。要充分利用各宣传平台,加大对社会道德环境公众满意度的宣传力度和针对性,各级旅游管理部门工作人员要带头参加,熟知社会道德环境公众满意度调查电话(0571-12340省级、0574-12340市级),配合做好迎检工作。

      3.及时总结扬典型。结合广泛开展的“为中国加分”文明旅游公益行动,积极宣传宁波文明旅游开展情况和好导游、好游客事迹,抓好文明旅游正面宣传,不断提高旅游服务水平和游客满意度,提高公众对居民旅游行为文明的评价。各地好的经验和做法也请及时上报市旅游局。

     

      宁波市旅游局

      2017年2月20日