宁波市旅游局2016年部门预算

    发布机构:     发布时间:2016-04-01
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      一、宁波市旅游局概况
      (一)主要职能
      1、贯彻执行国家、省、市有关法律、法规、规章和促进旅游业发展的政策;起草本市旅游行政(行业)管理的地方性法规、规章草案和规范性文件,经批准后组织实施并监督检查。
      2、研究制定全市旅游业发展的中长期规划、发展战略、产业政策和工作目标,并监督实施;统筹协调全市旅游业发展;负责全市旅游资源普查和规划,指导各类旅游资源、旅游新业态的开发利用和监督管理;负责全市旅游景区和旅游度假区的开发利用、经营活动的监督管理;负责全市风景名胜区旅游行业管理工作;指导全市旅游区域、旅游产品的规划开发;综合协调假日旅游、红色旅游发展;负责全市旅游区(点)质量等级审批工作。
      3、负责旅游经济强市建设的综合协调和推进工作;负责监测全市旅游经济运行;负责全市旅游统计及行业信息发布;负责旅游安全的综合协调和监督管理;负责编制全市旅游发展资金预算,配合有关部门做好旅游业各类专项资金的管理工作,促进旅游业引入社会投资和利用外资工作。
      4、负责全市国内旅游、入境旅游和出境旅游市场开发,负责全市旅游整体形象的对外宣传推广;负责旅游业的对外交流与合作;负责指导全市旅游信息化建设。
      5、负责全市旅游行业管理和标准化推广工作,组织制定旅游行业管理标准规范,并组织实施;指导全市旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导县(市)区旅游工作和旅游行业协会工作;会同有关部门指导旅游商品、旅游纪念品的开发。
      6、负责旅游行政执法,监督管理旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;指导旅游质量监督工作,规范旅游企业、从业人员的经营和服务行为。
      7、制定并组织实施全市旅游人才规划,指导和协调旅游行业人才资源开发工作;指导全市旅游行业的培训教育工作;负责全市旅游行业岗位资格考试认证初审工作,会同有关部门实施旅游从业人员的职业资格标准和职业等级标准;指导旅游院校做好旅游人才的培养工作。
      8、承办市政府交办的其他事项。
      (二)部门预算单位构成
      从预算单位构成看,宁波市旅游局部门预算包括局本级预算及局所属参公单位、事业单位预算。具体单位包括局本级宁波市旅游局、局所属参公单位宁波市旅游质量监督管理所和局所属全额拨款事业单位宁波旅游形象推广中心。
      二、宁波市旅游局2016年部门预算安排情况说明
      (一)收入预算总体情况
      宁波市旅游局2016年收入预算7600.62万元,其中:财政拨款7506.42万元,占98.76 %;其他收入94.2万元,占1.24 %。
      (二)支出预算总体情况
      宁波市旅游局2016年支出预算7600.62万元。
      1、按支出功能分类,包括社会保障与就业支出26.29万元、商业服务业等支出7438.93万元、住房保障支出135.4万元。
      2、按支出用途分类,包括人员支出1215.72万元、日常公用支出326.9万元、项目支出6058万元。
      (三)财政拨款收支预算总体情况
      宁波市旅游局2016年财政拨款收支预算7506.42万元。收入包括:本年一般公共预算财政拨款7506.42 万元。支出包括:社会保障与就业支出26.29万元、商业服务业等支出7344.73万元、住房保障支出135.4万元。
      (四)本年一般公共预算财政拨款情况
      宁波市旅游局2016年一般公共预算当年财政拨款7506.42万元,具体用于以下方面:
      1、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)26.29万元,主要用于局本级和市旅游质量监督管理所退休人员的活动经费及其他费用等基本支出。
      2、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)
      行政运行(项)1167.93万元,主要用于局机关和市旅游质量监督管理所人员工资福利、对个人和家庭补助及日常公用经费等基本支出。
      3、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项)2102万元,主要用于局本级小专项、全市旅游公共服务体系构建、2016宁波旅游节、旅游产业品质提升、项目规划行业发展等项目支出。
      4、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项)3570万元,主要用于旅游形象推广中心的小专项支出和全市旅游营销及城市旅游形象推广等旅游宣传项目支出。
      5、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游行业业务管理 (项)50万元,主要用于乡村旅游工作经费。
      6、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)454.8万元,主要用于局本级中东欧旅游合作项目支出、市旅游质量监督管理所的小专项支出和旅游形象推广中心人员工资福利、对个人和家庭补助及日常公用经费等基本支出。
      7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)133.54万元,主要用于局本级及所属市旅游质量监督管理所、旅游形象推广中心按国家政策及规定比例为职工发放缴纳的住房公积金。
      8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)1.86万元,主要用于局本级及所属市旅游质量监督管理所、旅游形象推广中心按房改政策规定标准向职工发放的租金补贴。
      (五)一般公共预算基本支出情况
      宁波市旅游局2016年一般公共预算基本支出1448.42万元。
      其中:人员经费1215.72 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
      公用经费232.7万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、其他资本性支出。
      (六)财政拨款“三公”经费预算情况(一般公共预算口径)
      宁波市旅游局2016年“三公”经费预算146万元,与上年执平。其中:
      1、因公出国(境)经费: 2016年安排因公出国(境)费支出 65万元,比上年执平。主要用于市旅游局机关及所属市旅游质量监督管理所、旅游形象推广中心随国家旅游局、省旅游局境外促销,参加市政府境外宁波周、中东欧经贸合作周活动,参加各类旅展、旅游项目洽谈及由我局自行组织的境外推广、合作交流等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。
      2、公务接待费:2016年安排公务接待费支出56 万元,与上年执平。主要用于市旅游局机关及所属市旅游质量监督管理所、旅游形象推广中心接待各国政府旅游部门人员、旅行商踩线洽谈、新闻媒体采风及合作宣传、兄弟旅游局来甬推介、国内外旅游宣传促销活动、旅游专家、相关单位合作等公务支出。
      3、公务用车购置费:2016年未安排公务用车购置费支出预算。
      4、公务用车运行费:2016年安排公务用车运行费支出 25万元,与上年执平。主要用于市旅游局机关及所属市旅游质量监督管理所、旅游形象推广中心旅游市场检查、旅游调研、旅游投诉处理、各国旅游政府官员、旅行商、新闻媒体及国内各省市旅游行业相关人员来甬考察旅游线路、旅游宣传促销活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
      三、名词解释
      1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
      2、其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。
      3、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
      4、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
      5、对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。
      6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休支出(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
      7、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
      8、商业服务业等事务(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
      9、商业服务业等事务(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):反映在境内外开展各类旅游宣传促销活动的支出,包括驻外机构宣传费、境外宣传促销费、境内宣传促销费,海外记者及旅行商接待费,旅游宣传品制作及设备购置费等。
      10、商业服务业等事务(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游行业业务(项)反映用于旅游行业业务管理的支出。
      11、商业服务业等事务(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)反映旅游业管理与服务方面的支出。
      12、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
      13、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。                             
     


                                  

     

     

     


    点击下载:宁波市旅游局2016年部门预算.xls