2013旅游服务警示第3号:旅游过年,你准备好了吗

    发布机构:     发布时间:2013-02-06
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      旅游过年,成为今年春节很多人的选择。据中国旅游研究院预测,2013年春节黄金周出游人数同比增两成,将首超2亿,其中,散客、自助和自驾游倍受青睐。游客数量的“井喷”将直接考验景区、交通、餐饮等旅游要素的接待能力和服务质量。旅游部门在加强监管的同时,需要广大旅游者做好出行准备,未雨绸缪,防患未然,共同度过一个安全、欢乐、祥和的春节。

      为此,国家旅游局旅游质量监督管理所特提出如下警示:

      第一,选择随团出行的旅游者,请务必留意组团社的资质,出境旅游要选择具有出境旅游业务经营权的旅行社及其委托的代理招徕出境旅游者的旅行社,赴台湾地区旅游,要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资格的旅行社。随团出游,务必要与旅行社订立书面的规范的旅游合同,仔细审核游、购、娱、吃、住、行的“细节”约定,协商一致后再签字。

      第二,选择自助游、自驾游的旅游者,应设计好旅游路线,提前预订酒店,做好身体、心理、知识、装备的全方位准备,行前关注目的地的气象信息,提高安全意识,加强风险防范,不要盲目地“探险旅游”。

      第三,选择出国出境旅游的旅游者,应充分了解旅游目的地的相关法律、风俗习惯及其他注意事项,做到守法尊俗、举止文明。保管好护照、通行证、旅游保险单据等重要证件材料。如遇突发事件或需要求助,可向当地中国使领馆通报情况,取得领事协助,也可向全国假日办寻求帮助。

      第四,如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、胁迫消费等问题,应注意留存证据,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游局或旅游质监所、旅游执法监察总(大)队投诉。对涉及餐饮、交通、住宿等行业的服务质量问题,应向有管辖权的相关部门投诉。

      第五,倡议广大游客在出门旅游过年消费中,贯彻党中央号召和习近平同志有关舌尖上的浪费的批示精神,注意节约食品和其他资源,保护环境,过一个绿色、环保、科学、文明的春节。

    来源:国家旅游局监督管理司